Nos actus

Presse

Une application innovante et simple

Une startup stéphanoise crée Meal Canteen

Meal Canteen est la première application destinée à réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective. Cet outil numérique fait une entrée remarquée dans de nombreux établissements scolaires

Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter des aliments encore comestibles. Il se produit tout au long de la chaine d’approvisionnement depuis le stade de la production agricole jusqu’à celui de la consommation en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. Le gaspillage alimentaire auquel s’attaque Meal Canteen, est un véritable fléau pour nos sociétés où une personne sur dix souffre de malnutrition et ne mange pas à sa faim. On estime à 10 millions de tonnes le poids annuel du gaspillage alimentaire produit chaque année en France. Une lutte internationale contre le gaspillage s’est engagée depuis plusieurs années dans le monde. Pour éviter ce gaspillage particulièrement impactant pour l’environnement; on a mis en place des démarches environnementales. En effet, selon l’ADEME, 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine serait gaspillée chaque année. Et 14% de ce gâchis provient de la restauration collective.

Lire l’article sur le bulletin des communes

  • Share: