Semaine Européenne de la réduction des déchets – 19 au 27 novembre 2022
Semaine Européenne de la réduction des déchets – du 19 au 27 novembre 2022
Suite à la promulgation de la loi du 15 juillet 1975 concernant l’élimination des déchets et la récupération des matériaux, cette dernière met en avant les grands principes de la réglementation relative aux déchets. A partir de cette date, les collectivités deviendront responsables de la collecte et de l’élimination des déchets des ménages.
Cependant, nous constatons que depuis 40 ans la quantité de déchets a doublé car nous achetons plus et plus fréquemment mais également que les produits sont de plus en plus éphémères.
Le modèle « produire, consommer, jeter » est arrivé à bout.
Alors comment changer nos habitudes ?
3 conseils pour réduire ses déchets :
- Mieux acheter : Occasion, location ou même emprunter, de multiples solutions existent pour palier à l’achat de produits neufs
- Mieux utiliser : Pour prolonger la durée de vie de vos produits suivez les instructions d’utilisation mais également mieux gérer ses stocks lors du passage en supermarché pour limiter le gaspillage alimentaire
- Moins jeter : Pensez à donner ou vendre les produits dont vous ne vous servez plus, composter ses déchets organiques.
Mais quels sont les intérêts de consommer responsable et de réduire ses déchets ?
Tout simplement économiser des matières premières qui sont épuisables et précieuses, afin de limiter les impacts environnementaux et climat.
Au niveau local : avoir moins recours à l’incinération et au stockage des déchets mais aussi maitriser les coûts liés à la gestion des déchets (collecte, recyclage, valorisation énergétique, élimination)
De nombreuses entreprises créent des solutions pour limiter et/ou réduire les déchets :
Meal Canteen a été créé dans le but de réduire le gaspillage alimentaire à sa source en restauration collective. Comment ?
Notre équipe se charge de mettre en ligne les menus de votre restaurant.Ainsi chaque convive télécharge l’application Meal Canteen gratuitement et peut réserver son repas via l’application.De cette manière, les cuisines connaissent à l’avance l’affluence et le choix des convives et de fait ne sortira des frigos que ce qui ne sera réellement consommé. Nous avons également développé de nombreuses fonctionnalités afin de satisfaire le plus grand nombre !
Vous voulez vous lancer dans l’aventure ! Contactez-nous !