
[GEMRCN] Pourquoi ne mange t-on pas plus de frites 🍟 à la cantine ?
Découvrez enfin pourquoi on ne mange pas des frites et des cordons bleus tous les jours à la cantine 🍟
Qu’est-ce que le plan alimentation GEMRCN ?
Que signifie « GEMRCN » ? Groupe d’Étude des Marchés Restauration Collective et Nutrition.
Suite au rapport de 2004, l’Agence Française de sécurité sanitaire des aliments a révélé que 19% des enfants et 41% des adultes sont touchés par le surpoids et l’obésité. C’est alors qu’au 1er septembre 2006 a été créé le GEMRCN. Son but est de créer des guides pour la réalisation de repas sains et équilibrés avec le « Plan National Nutrition Santé » pour les cantines et restauration collective.
Vous l’avez compris c’est donc à cause ou plutôt grâce au GEMRCN que nous n’avons pas des frites tous les jours dans nos cantines 😋
Les 5 clés du GEMRCN
- + de fruits, de légumes et de féculents,
- + d’apports en fer et calcium,
- – de glucides, sucres,
- – de lipides, en rééquilibrant les apports en acides gras,
- – d’apport en sodium, sel.
Le guide du GEMRCN propose d’organiser les menus sur 20 repas successifs soit 4 semaines de 5 jours et de jouer sur la fréquence d’apparition des aliments et les grammages recommandés. Celui-ci permet un équilibre alimentaire et nutritionnel pour les convives de la restauration scolaire approchant les recommandations d’une diététicienne ou nutritionniste.
Des frites ! Des frites ! Des frites ! Des frites ! Des frites !

Voici les 15 recommandations / obligations du GEMRCN
- Entrées contenant plus de 15% de lipides => céleri rémoulade /macédoine mayonnaise / salade de pommes de terre / feuilleté au fromage / pâté en croute / œufs durs mayonnaise => 4/20 maxi
- Entrées de crudités légumes ou fruits => pamplemousse au sucre / salade de tomates / betteraves rouges => 10/20 mini
- Produits frits ou pré-frits contenant plus de 15% de lipides => nuggets / cordons Bleu / frites => 4/20 maxi
- Plats protidiques ayant un rapport P/L< 1 => cassoulet => 2/20 maxi
- Poissons ou préparations à base de poisson contenant au moins 70% de poisson, et ayant un P/L > 2 => filet de lieu => 4/20 mini
- Viandes non hachées de bœuf, de veau ou d’agneau, et abats de boucherie => 4/20 mini
- Préparations ou plats prêts à consommer à base de viande, de poisson ou d’œuf, contenant moins de 70% de matière première animale => hachis Parmentier => 4/20 maxi
- Légumes cuits, autres que secs, seuls ou en mélange, contenant au moins 50% de légumes => 10 / 20
- Légumes secs, féculents ou céréales, seuls ou en mélange => 10 / 20
- Fromages contenant plus de 150mg de calcium par portion => emmental => 8/20 mini
- Fromages contenant plus de 100mg et moins de 150 mg de calcium par portion => Saint-Marcellin => 4/20 mini
- Produits laitiers ou desserts lactés contenant plus de 100 mg de calcium, et moins de 5g de lipides, par portion => yaourt, brie => 6/20 mini
- Desserts contenant plus de 15% de lipides, et plus de 20g de glucides simples totaux par portion =>Paris-Brest => 3 /20 maxi
- Desserts contenant moins de 15% de lipides, et plus de 20g de glucides simples totaux par portion => beignet à la framboise / mousse au chocolat => 4/20 maxi
- Desserts de fruits crus => => 8/20 mini
Tableau des fréquences GEMRCN
Télécharger le fichier Excel .xls du tableau de fréquences GEMRCN
Exemple d’un plan alimentaire GEMRCN sur 20 jours
La pyramide alimentaire

Jeu GEMRCN, créez les menus des cantines !
Vous voici dans la peau du chef de cuisine de la cantine, du responsable de la cuisine centrale ou du cuisinier de l’école maternelle, à vous d’organiser les menus des 4 prochaines semaines.
L’article traite des questions suivantes :
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Télécharger les recommandations nutrition du 10 octobre 2011
Télécharger les recommandations nutrition 2.0 de juillet 2015