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La lutte dépend aussi des start-up

Ce lundi 3 février, jour anniversaire (le quatrième) du vote de la loi française contre le gaspillage alimentaire, un colloque organisé au Sénat par Arash Derambarsh et la sénatrice Nathalie Goulet dressait une forme de « bilan et perspectives » sur cette lutte particulière. Il en ressort que, si les avancées sont évidentes, il reste beaucoup de travail à accomplir, mais aussi de l’espoir, en vertu des avancées en la matière obtenues par des start-up.

MealCanteen, pour une sélection des repas dans la restauration collective

Le start-up MealCanteen (en français : « repas de cantine ») s’intéresse pour sa part à la restauration collective. Denis Olivier explique son principe : il s’agit de livrer uniquement les repas qui vont être consommés (et donc d’éviter tout gaspillage). Ainsi, les goûts de chacun sont identifiés, mais aussi les valeurs caloriques recherchées et bien d’autres aspects. On obtient des choix pré-définis (évidemment grâce à des questionnaires, personne ne choisit en lieu et place du consommateur), qui réduisent à la fois les files d’attente dans les selfs mais aussi le nombre d’assiettes qui ne sont pas finies : aux cuisines, on ne sort des réfrigérateurs que ce que voudra le convive. MealCanteen se rémunère sur les économies réalisées par les cuisines. « Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas », une phrase prononcée dans la vidéo promotionnelle de MealCanteen qui sonne comme un slogan.

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