16 Octobre, journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Journée contre le gaspillage alimentaire 2020

TĂ©moignages d’acteurs engagĂ©s 💚

Philippe et BenoĂźt

Qui ĂȘtes-vous ?

Nous sommes les chefs de cuisine du restaurant d’entreprise BNP Paribas à Lyon.

Quelles sont les problĂ©matiques/irritants rencontrĂ©s sur votre restaurant d’entreprise ?

Quand on est chef de cuisine, notre mĂ©tier 1er est de servir nos clients, de les nourrir « bien et bon ». MĂȘme si nous connaissons notre mĂ©tier, notre restaurant et nos clients, nous avons nĂ©anmoins le souci de gĂ©rer nos effectifs pour ajuster nos commandes et nos productions, et Ă©viter de gaspiller. Le gaspillage de la nourriture ne fait rire personne, ni l’équipe de cuisine (on ne s’est pas engagĂ© dans ce mĂ©tier pour nourrir les poubelles), ni le gĂ©rant, qui n’a pas pour mission de jeter l’argent dans la pou-belle ! Le gaspillage, c’est notre affaire. Or, Ă©viter le gaspillage, c’est maĂźtriser ses effectifs ! Avec la COVID, ce problĂšme de maĂźtriser les effec-tifs s’est accentuĂ© : le tĂ©lĂ©travail, la peur peut-ĂȘtre de certains de nos clients de revenir dans leur restaurant ! Notre souci est aussi de proposer une offre de restauration qui corresponde aux attentes de nos clients, et aux exigences rĂ©glementaires. Nos clients changent et leurs habitudes alimentaires aussi
 il faut suivre, si on veut tenir dans la durĂ©e !

Pourquoi avoir choisi Meal Canteen ?

AndrĂ© Bardon, gĂ©rant du restaurant a Ă©tĂ© l’initiateur de la rencontre avec la start-up Meal Canteen, bien avant la COVID-19. L’objectif Ă©tait d’utiliser le service de rĂ©servation Meal Canteen pour nous accompagner dans nos pro-jets d’évolution et les valoriser : proposer une offre de restauration Ă  emporter, une offre livrĂ©e mĂȘme ! L’idĂ©e est de rĂ©pondre Ă  de nouveaux besoins de notre clientĂšle, tout en maĂźtrisant nos effectifs et en ajustant nos productions
 bref, en optimisant nos budgets et en Ă©vitant de jeter. Et puis, confinement en mars
 Le restaurant d’entreprise ferme ! Le projet est suspendu. En mai, nous savons que nous allons rĂ©-ouvrir le restaurant mais dans des conditions trĂšs particuliĂšres ! Du coup, Meal Canteen pouvait ĂȘtre utile. On a eu la possibilitĂ© d’ouvrir le restaurant, dĂšs juin, mais uniquement en proposant une offre Ă  emporter. Et bien, on a rĂ©ussi Ă  le faire en mettant cette offre sur l’application de rĂ©servation. Les clients pouvaient consulter le menu Ă  emporter sur l’application, le commander et venir le rĂ©cupĂ©rer. De notre cĂŽtĂ©, on avait les rĂ©servations individuelles qui nous permettaient de prĂ©parer « pile-poil » et du coup de reprendre notre activitĂ© ! Aujourd’hui (ndlr : octobre 2020), nous continuons cette offre Ă  emporter, en plus de notre service Ă  table. Avec les mesures COVID, l’accueil en salle est trĂšs encadrĂ©. Nous avons mis les moyens pour rassurer nos clients et rĂ©pondre aux rĂšgles sanitaires : nous gĂ©rons le flux d’arrivĂ©e par un systĂšme de « feu de signalisation », nos clients (qui connaissent le menu et leur choix via l’application) retirent un plateau et des couverts et rĂ©cupĂšrent, par l’équipe de cuisine, leurs plats rĂ©servĂ©s. GrĂące Ă  ce systĂšme, nous avons fermĂ© les dispositifs en libre-service pour prĂ©venir les gestes contact.

Quels sont les bĂ©nĂ©fices apportĂ©s aujourd’hui par Meal Canteen ?

Cela ne fait que quelques mois que nous travaillons avec la start-up (ndlr : depuis juin 2020), mais nous constatons dĂ©jĂ  de belles amĂ©liorations, principalement sur l’achat des denrĂ©es et le niveau du gaspil-lage en production. Sur l’offre Ă  emporter, nous enregistrons 100% de rĂ©servation. Cela signifie que tout, ce que nous avons achetĂ© et prĂ©parĂ©, est vendu et consommĂ©. Sur l’offre service Ă  table, les rĂ©servations sont en moyenne de 70%, lĂ  aussi, nous arrivons Ă  mieux ajuster nos commandes et nos productions. Nous avons revu notre maniĂšre d’élaborer les menus, de passer les commandes. Un exemple, grĂące aux Ă©conomies dĂ©jĂ  rĂ©alisĂ©es (sur les achats), nous avons introduit plus de produits frais et certifiĂ©s. Et autant vous dire que pour un chef de cuisine, prĂ©parer des repas avec des produits frais et de qualitĂ©, c’est un plaisir ! Du coup, on arrive Ă  faire plaisir au chef de cuisine (avec un travail sur des produits plus quali’) et Ă  nos clients, et finalement, c’est bien ça notre boulot !

Quelles sont vos perspectives ?

Comme beaucoup d’acteurs de notre profession, nos perspectives c’est continuer de travailler, et ce malgrĂ© la crise de la COVID-19. Bien sĂ»r, que c’est plus complexe, mais nous avons fait le pari de changer nos pratiques pour, justement, rĂ©pondre mieux aux difficultĂ©s de la crise. Il faut optimiser nos ressources et nos dĂ©penses (et puis c’est bon pour la planĂšte de gĂ©rer mieux ses ressources alimentaires), servir Ă  nos clients des produits sains et de qualitĂ© et les suivre dans leurs nouvelles pratiques alimentaires (plats vĂ©gĂ©tariens, menus flexitariens, snacking, repas Ă  emporter ou livrer
) Nos perspectives, c’est ça : changer nos habitudes pour mieux nourrir nos clients et prĂ©server notre planĂšte. Il est beau, notre mĂ©tier !

« L’engagement d’entreprise chez BNP Paribas c’est mettre les enjeux sociĂ©taux et environnementaux au cƓur de notre mĂ©tier et de notre quotidien. Dans le cas prĂ©sent, le restaurant d’entreprise rĂ©pond Ă  une rĂ©elle attente de la part des collaborateurs de manger mieux, tout en satisfaisant un impĂ©ratif de rationalisation des achats. Comme certaines start-ups issues du secteur alimentaire, Meal Canteen a connu une accĂ©lĂ©ration de son Ă  activitĂ© en pĂ©riode de crise sanitaire : nous sommes ravis d’avoir pu contribuer Ă  son dĂ©veloppement ! »
Sophie d’Autryve, Responsable RĂ©gionale Engagement d’entreprise

Frédéric Brut

Qui êtes-vous ?

Frédéric Brut Gestionnaire comptable du lycée Stephen Liégeard à Brochon

Quelles sont les problématiques/irritants rencontrés sur votre restaurant d’entreprise ?

Notre première réflexion qui nous a amené à faire appel à Mealcanteen fut liée au gaspillage alimentaire. Il nous fallait particulièrement trouver une solution à un excès de production.

Pourquoi avoir choisi Meal Canteen ?

Le hasard nous a amené à Mealcanteen. C’est un reportage télévisé qui nous a fait connaître l’application. Nous avons contacté l’équipe en évoquant notre problème. Et c’est parti.

Quels sont les bénéfices apportés aujourd’hui par Meal Canteen ?

Nous parvenons à affiner les commandes de plats et ainsi, en suivant les tendances proposées, nous parvenons à produire de manière plus exacte.

Quelles sont vos perspectives ?

S’assurer de la réelle efficacité de l’application; convaincre nos usagers de l’utilité de l’application; répondre aux questions générées par l’utilisation de l’application (gestion des réservations par exemple).

Le gaspillage alimentaire c'est 29kg de déchets par an et par personne en France
Selon vous, quels sont les aliments que nous gaspillons le plus ?
1/3 des aliments produits sur la planĂšte sont jetĂ©s... đŸ˜±đŸ˜­đŸŒ
Une portion, c’est combien ? Afin de rĂ©duire le #gaspillage #alimentaire voici les doses recommandĂ©es pour une personne.
DĂ©couvrez nos #astuces pour conserver vos aliments plus longtemps et #rĂ©duire le #gaspillage #alimentaire. 💚🌍
7kg par an et par personne de #déchets #alimentaires non consommés encore emballés sont jetés.
Voici 3 rĂšgles lorsque vous faites vos courses afin d'Ă©viter le #gaspillage #alimentaire !
Il existe deux types de dates de #pĂ©remption pour les produits. Savoir faire la diffĂ©rence, c'est aussi Ă©viter du #gaspillage #alimentaire 📆🌍💚
⛔ 35% des poissons pĂȘchĂ©s dans le monde n'arrivent jamais dans nos assiettes ... 🐠🐟🐡🐬🐳🐋
160€ / an / personne. Le coĂ»t du #gaspillage #alimentaire en đŸ‡ČđŸ‡« 💾💾💾🗑
Pour produire 1 kg de viande de bƓuf 🐂, il faut 16.000 litres d'eau💧! Soit l'Ă©quivalent de 300 douches 🚿 ou 100 bains 🛀 . Stop ⛔ au #gaspillage #alimentaire
En #restauration #collective, le #gaspillage #alimentaire est d'environ 170g par repas đŸœđŸ—‘đŸ˜Ą
⛔ Stop aux fraises 🍓 en Janvier ou aux cerises 🍒 en Novembre !!! Consommons des fruits et lĂ©gumes de saison et en #circuitcourt .
Jeter une #baguette 🍞, c'est #gaspiller 150 l d'eau 💧! Cela Ă©quivaut Ă  vider une #baignoire 🛀.
J'aime ❀ les fruits 🍎 et lĂ©gumes đŸ„• moches ! DĂ©couvrez les @GueulesCassees, le premier label #antigaspi pour dire stop au #GaspillageAlimentaire

Et dans la restauration collective ?

En ce qui concerne la restauration collective (les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, les hĂŽpitaux, les maisons de retraite…). Une Ă©tude de l’ADEME montre qu’un restaurant de 500 convives par jour gaspille plus de 10 tonnes de nourriture par an.

« Pour un collĂšge de 500 convives, on estime le gaspillage alimentaire Ă  plus de 10 tonnes par an, soit l’Ă©quivalent de 22 000 repas pour un coĂ»t moyen de 33 000 €/an. »

« Pour un lycĂ©e de 800 convives, on estime le gaspillage Ă  plus de 24 tonnes par an, soit l’Ă©quivalent de 40 000 repas pour un coĂ»t moyen de 70 000 €/an »

Le meilleur dĂ©chet est celui qu’on ne produit pas.

 

L’application Meal Canteen lutte contre le gaspillage de nourriture en amont. Les convives reservent la veille sur le self virtuel afin que le lendemain les cuisiniers n’aient Ă  sortir des frigos que ce qui sera rĂ©ellement consommĂ©.

Le coĂ»t du gaspillage alimentaire par repas en restauration collective (Ă©nergie, temps homme, dĂ©chets) est de 0,68 €/repas. En savoir plus sur le rapport de l’ADEME.

Pourquoi le 16 Octobre ?

CrĂ©Ă©e en 2013, la journĂ©e nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire a lieu le 16 Octobre coĂŻncidant avec la journĂ©e mondiale de l’alimentation. L’objectif de cette journĂ©e « anti-gaspi » est d’inviter les français Ă  rĂ©duire le gaspillage alimentaire de toutes les maniĂšres possibles.

Cette annĂ©e, Meal Canteen vous propose un petit « calendrier de l’avent anti-gaspi » avec une information par jour pour vous interpeller sur le gaspillage alimentaire.

Le ministĂšre de l’agriculture et de l’alimentation participe chaque annĂ©e Ă  cette journĂ©e nationale anti-gaspi en proposant des infographies, astuces, recettes pour vous aider Ă  moins gaspiller.

Le 16octobre.fr c’est aussi une plateforme qui regroupe toutes les initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire en France pour faire plaisir Ă  la planĂšte 365 jours par an.