16 Octobre, journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Journée contre le gaspillage alimentaire 2018

Le gaspillage alimentaire c'est 29kg de déchets par an et par personne en France
Selon vous, quels sont les aliments que nous gaspillons le plus ?
1/3 des aliments produits sur la planète sont jetés... 😱😭🌍
Une portion, c’est combien ? Afin de réduire le #gaspillage #alimentaire voici les doses recommandées pour une personne.
Découvrez nos #astuces pour conserver vos aliments plus longtemps et #réduire le #gaspillage #alimentaire. 💚🌍
7kg par an et par personne de #déchets #alimentaires non consommés encore emballés sont jetés.
Voici 3 règles lorsque vous faites vos courses afin d'éviter le #gaspillage #alimentaire !
Il existe deux types de dates de #péremption pour les produits. Savoir faire la différence, c'est aussi éviter du #gaspillage #alimentaire 📆🌍💚
⛔️ 35% des poissons pêchés dans le monde n'arrivent jamais dans nos assiettes ... 🐠🐟🐡🐬🐳🐋
160€ / an / personne. Le coût du #gaspillage #alimentaire en 🇲🇫 💸💸💸🗑
Pour produire 1 kg de viande de bœuf 🐂, il faut 16.000 litres d'eau💧! Soit l'équivalent de 300 douches 🚿 ou 100 bains 🛀 . Stop ⛔️ au #gaspillage #alimentaire
En #restauration #collective, le #gaspillage #alimentaire est d'environ 170g par repas 🍽🗑😡
⛔️ Stop aux fraises 🍓 en Janvier ou aux cerises 🍒 en Novembre !!! Consommons des fruits et légumes de saison et en #circuitcourt .
Jeter une #baguette 🍞, c'est #gaspiller 150 l d'eau 💧! Cela équivaut à vider une #baignoire 🛀.
J'aime ❤️ les fruits 🍎 et légumes 🥕 moches ! Découvrez les @GueulesCassees, le premier label #antigaspi pour dire stop au #GaspillageAlimentaire

Et dans la restauration collective ?

En ce qui concerne la restauration collective (les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, les hôpitaux, les maisons de retraite…). Une étude de l’ADEME montre qu’un restaurant de 500 convives par jour gaspille plus de 10 tonnes de nourriture par an.

« Pour un collège de 500 convives, on estime le gaspillage alimentaire à plus de 10 tonnes par an, soit l’équivalent de 22 000 repas pour un coût moyen de 33 000 €/an. »

« Pour un lycée de 800 convives, on estime le gaspillage à plus de 24 tonnes par an, soit l’équivalent de 40 000 repas pour un coût moyen de 70 000 €/an »

Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas.

 

L’application Meal Canteen lutte contre le gaspillage de nourriture en amont. Les convives reserve la veille sur le self virtuel afin que le lendemain les cuisiniers n’aient à sortir des frigos que ce qui sera réellement consommé.

Le coût du gaspillage alimentaire par repas en restauration collective (énergie, temps homme, déchets) est de 0,68 €/repasEn savoir plus sur le rapport de l’ADEME.

Pourquoi le 16 Octobre ?

Créée en 2013, la journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire a lieu le 16 Octobre coïncidant avec la journée mondiale de l’alimentation. L’objectif de cette journée « anti-gaspi » est d’inviter les français à réduire le gaspillage alimentaire de toutes les manières possibles.

Cette année, Meal Canteen vous propose un petit « calendrier de l’avent anti-gaspi » avec une information par jour pour vous interpeller sur le gaspillage alimentaire.

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation participe chaque année à cette journée nationale anti-gaspi en proposant des infographies, astuces, recettes pour vous aider à moins gaspiller.

Le 16octobre.fr c’est aussi une plateforme qui regroupe toutes les initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire en France pour faire plaisir à la planète 365 jours par an.